味噌漬け卵
卵は安くて栄養もあり、色々な料理に使えるので便利ですね。
弁当に入れても黄色が映えて彩りが良くなります。
私もよく弁当に入れていますが、
ゆで卵に塩やマヨネーズだけでは飽きてきたので、少し工夫してみました。
味噌漬け卵です。
かたゆで卵の殻を剥き、味噌大さじ1/2を塗ってラップしておくだけです。
皿に入れても、ラップでそのまま包んでも良いです。
味噌が全体に行き渡らず白い部分が出ていても構いません。
一晩漬けておくと出来上がり。
弁当のおかずにも、酒のつまみにもなります。
しょっぱく感じる場合は味噌を減らし、砂糖を少し入れてもよいです。
気に入ったので、色々な調味料で試してみようと思います。